Достоверность или вхождение в образ?

Когда я пишу стихи о чём-то личном, я зачастую черпаю информацию из личной жизни. Уверен, у многих из вас стихотворческий процесс схожий с моим, если не идентичный. Другими словами, личный опыт вдохновляет нас на написание стиха. Но не всегда.

Иногда хочется написать стих на тему, с которой лично не приходилось сталкиваться, и тогда в ход идут воображение, исследования, сбор материалов, и мы «входим в образ».

Не хочу сказать, что это – две крайности, скорее, это – две стороны одной и той же медали. Но бывают моменты, которые заставляют задуматься о восприятии нашей поэзии читателями. Я хочу рассмотреть эту тему на примерах из собственного творчества.

Например, опубликовав мой стих «Четверть века» в одном из поэтических сообществ ВКонтакте, я получил следующий отзыв:

Ох уж этот коронавирус, всюду о нём, про ночь и рождение сына, “тёмной”, наверное, в кавычках слово употреблено, ибо рождение — свет, радость, автор — молодец (это не критика, размышление только).

Моим ответом было:

Нет, этот стих о том, что уже произошло. Наша дочь родилась в полдень, сын — за полночь. Всей семьей переболели коронавирусом, у меня самого был немножко инсульт. 🙂 Всё взято из жизни.

Разумеется, нельзя ожидать, что рядовой читатель проинформирован о деталях моей жизни, да ещё и двадцатилетней давности. Кроме того, существуют модные темы и тренды, заставляющие нас размышлять в определенном ими направлении. Но остаётся вопрос – не слишком ли личностной оказалась информация в этом стихе? Может, она недостаточно абстрагирована от моей жизни, и читателю сложно «примерить её на себя»?

А вот и обратная сторона медали. На мой стих «Депрессия» я получил несколько прочувствованных отзывов:

Ушла, потом вернулась. Задело меня Ваше стихотворение. О депрессии не понаслышке знаю. Гадко это, плохо. Очень больно. Только вот, знаете, бывает, что, когда уже совсем отчаешься и думаешь только о самом страшном как о единственно возможном, вдруг мелькнёт где-то солнечный луч, и всё меняется. Даже порой и не увидишь его, а лишь почувствуешь, как скользит по уже было закрывшимся векам, и легче, легче делается. От всего сердца Вам желаю, чтобы луч и до Вас дотянулся.

На что я ответил:

Спасибо за искренний отзыв и участие. Однако, рад доложить, о депрессии я знаю лишь понаслышке (т.е. ни разу полностью не впадал!) — просто появилось желание описать это состояние, насколько получится — без опыта. Очевидно, получилось!

Или вот:

Автор, отсутствие смысла жизни и потеря вкуса жизни — это просто работа нейромедиаторов — это можно изменить. Жить станет чуть легче. Радости сильно не прибавится — но вернутся краски и появятся силы что — то менять. Главное не терять надежды и оставаться человеком 🙂 А творчество, кстати, лучшее лекарство — как чужое, так и своё. Через творчество можно выразить такие страшные и тяжёлые чувства, которые страшно произнести как обычные слова и хоть с кем — то ими поделится. А творчество даёт такую возможность 🙂 строки подозрительно отзываются, считывается меланхолия и потеря смысла жизни. Главное, чтобы такие стоки писались изредка, потому что они очень тяжелы для самих авторов. И видно, что честно написано — это и есть депрессия — потеря смысла, любви к жизни, больная голова, тяжесть на душе, тоска, забытые мысли, безвыходность, глаза, смотрящие в землю, спит душа, кровь по жилам, равнодушие, удушье — это все, по сути, описание смерти души. Вам удалось полностью показать картину депрессии и, по сути, вы через рифму грамотно изложили симптомы. Если вам скажут, что это не про депрессию — не верьте, именно так и выглядит депрессия. Я знаю о чем говорю. Есть даже такое понятие в психоанализе — депрессивный характер.

Я ответил следующее:

Спасибо за искренний отзыв и участие. Однако, рад доложить, о депрессии я знаю лишь понаслышке (т.е. ни разу полностью не впадал!) — просто появилось желание описать это состояние, насколько получится — без опыта. Этот стих у меня из категории экспериментальных.

Не знаю, как вам, но мне до сих пор неуютно, хотя первый отзыв я получил 19 лет назад, а второй – в прошлом месяце. Как будто меня спалили на дне рождения одноклассника, на который я пришёл без приглашения – вроде бы, знаем друг друга, но мне здесь не место.

Итак, достоверность или вхождение в образ? Есть ли золотая середина? И нужна ли она вообще? И возможна ли?

Если мы публикуем свои стихи в открытом доступе, мы пишем их для других. Хоть «Четверть века» и был написан мной для моей жены и прочитан на празднестве нашей серебряной свадьбы, сам факт публикации его в интернете указывает на то, что я хотел поделиться им с другими. А другие – люди непосвящённые, откуда им знать о деталях нашей семейной жизни? И, соответственно, их отзывы отразят этот факт.

Но, с другой стороны, любые подобные публикации люди скорее всего примут за чистую монету, и, например, будут жалеть нас с нашей несостоявшейся депрессией.

Так что же лучше?

Если довести это всё до крайностей, мы получим следующее (для большей наглядности).

Один человек пишет только о себе и своём опыте. Его поэзия пронизана жаргоном и кишит датами, именами людей и названиями городов из его жизни. В своих произведениях он смеётся над только ему известными ситуациями и дискутирует с собственными знакомыми. Его девиз – «если хочешь по-настоящему оценить моё творчество, прочти мою биографию!»

Другой пишет о том, чего не знает. Он выдумывает нереальных персонажей и вымышляет неправдоподобные ситуации. Он прикидывается космонавтом, военным, пожарником, патриотом, меняет пол, придумывает себе болезни и награды. Он пишет обо всём и ни о чём. Он творит для всех и ни для кого. Его лозунг – «Искусство не знает границ».

Позвольте задать вам вопрос, как читателю: Поэзию какого из двух вы хотели бы читать? Какова ваша потребность в достоверности фактов в том или ином стихе? И как вы воспринимаете «вхождение в образ»?

А теперь ответьте, как автор: Какой подход вам ближе? Насколько близко вы подпускаете читателя к деталям вашей личной жизни? И как часто вы «входите в образ»?

Буду рад вашим комментариям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

44 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Петал
3 лет назад

Здравствуйте, Богдан. «Поэзию какого из двух вы хотели бы читать?» Отвечу, как читатель – здесь нет однозначности.

Знаю таких авторов, которые хотят поделится богатым автобиографичным личностным опытом с другими. Они мне интересны прежде всего как Личности, время от времени могу с ними общаться, читать их произведения, пополняя свой кругозор из сферы жизнедеятельности автора. Жизнь любого человека – это уже живая книга, данная ему и другим в назидание. И сам Автор не только автор – главный персонаж своей Книги-Страницы. С ним интересно, но, откровенно говоря, очень тяжело, так как его главный Интерес – его Книга Жизни, общаться с ним следует крайне осторожно по правилам самого Автора. Это утомляет – подстраиваться под Автора и дозу общения крайне ограничиваешь или вовсе уходишь.

Фантазёры без границ… Да тьма тьмущая таких… Их воображение прёт фонтаном, у них множество страниц-аккаунтов, которые они ведут от разных полов и персонажей, они сочиняют и сочиняют. Но. Если уж ты натворил, с этим всем хочется поделиться и с другими, чтоб оценили. Такие авторы достаточно навязчивы и надоедливы, так им требуется и требуется читатель… От них исходит захват читателя (внимания читателя) в свой «плен». Хотят иметь своего постоянного читателя. Играть в Игры с разными сюжетами и персонажами порой интересно, увлекательно… Опять таки всё хорошо в меру и к месту.

У меня, как у читателя, нет потребности к чтению и общению с одним автором. В разное время я нуждаюсь в разном Авторе. Бывает время для настроения отдохнуть, сменить тему жизни, почитать сказки, фантазии и так далее. Бывает, нужен конкретный совет знающего человека, сродни «профессиональной литературы».

Я читатель. Я учусь у Авторов. Учусь жить. Учусь мечтать. Мне просто нравится познавать жизнь, с литературными произведениями это интересно и безопасно (не всё хочется проверять на своей шкуре, ибо шкуры не хватит).

Обычно к описанным авторам относятся не профессионалы. Любители. Это творчество. Люди также познают мир, хотят разобраться в своей жизни или спрятаться от неё в своих мечтах и фантазиях.

Есть категория Авторов, профессионалов в литературе, они разносторонние, они трансформируют реальности, свою внутреннюю, и внешнюю… Они ничего не навязывают, дают читателю возможность быть самим собой, возможность высказаться, если коротко, с ними не в напряг, легко. У них приятие любого читателя, любой точки зрения (ибо каждый прав, но со своего места). К этим людям тянешься больше, но, опять таки, не постоянно, время от времени. Всё в мире циклично, периодично, и взаимоотношения автора и читателя тоже.

Заданный Вами, Богдан, вопрос важен и интересен. Пожалуй, в нём нет дна: опускаешься на дно и полагать, что дальше уже некуда, но каждый раз обнаруживаешь новую глубину. Меня лично привлекает не сколько поэзия, стихи я часто совсем не понимаю, а личности-авторы. Мне интересны люди и их жизненный опыт, которым они делятся с другими. И большое спасибо всем! На любой текст, на любого автора есть (будет) свой читатель. Конечно, до поры, до времени…

«Какова ваша потребность в достоверности фактов в том или ином стихе?»

Хотелось бы, но, понимаю, это нереально. Тогда бы автору к стиху надо было бы помещать большое приложение прозой с подробным объяснением… Но это произведение перестало бы быть стихотворением… Но, иногда, небольшое уточнение под стихом не помешало бы.

«И как вы воспринимаете «вхождение в образ»?»

Нормально воспринимаю. Сама могу писать в рецке, что угодно, под первым впечатлением… Иногда меня просят: «Ира, уберите, пожалуйста Вашу рецензию-монстра, она отпугивает других читателей»

Главное, не стоит забывать, что читатель реагирует НА ТЕКСТ, а не на личность Автора. Не стоит всё брать близко к сердцу и применять на себя.

Автору и читателю хорошо бы научиться общаться именно текстами.

«Достоверность или вхождение в образ?»

Автор — Образ — Читатель

Художественный Образ — это то, что нас связывает, и автора, и читателя. Конечно, вхождения в образ не избежать, если хотим что ли понять для себя, понять друг друга.

Последний раз редактировалось 3 лет назад TheBogdan ем
Ирина Петал
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Евгений Говсиевич http://proza.ru/avtor/mm1005&book=20#20

На его странице грамотно и профессионально поднимаются многие вопросы, касательно и авторов, и читателей, и литературы. Может, Вам будут полезны его материалы для углубленного понимания темы.

Анатолий Иванов
3 лет назад

если всё просто и традиционно, то и понятно всем…

Алмост
3 лет назад

Не знаю, на мой взгляд любой стих многослоен и каждый видит то, что ближе. И тут не принципиально: выдумываешь ты образы или пишешь, что знаешь, главное пропустить ситуацию через себя. Да, как это не банально, но «я так вижу» — наше всё.

Сказочник (Олег Пан)
3 лет назад

Однажды один поэт написал стихотворение о том, как золотая тучка переночевала на груди великана утеса, а потом улетела. И утес плакал там в стихотворении. Поэт описал свое переживание или экспериментировал?

Наве рное, мы пишем, когда нас что-то касается, когда что-то хотим передать словами, когда захотелось поиграть образами и еще по тысяче совершенно других причин. А нравится читателю то, что в этот конкретный момент созвучно с его ощущением мира, себя или абстрактно прекрасного. И как, каким образом это писалось — читатель скорее всего никогда в жизни не узнает, и наверное, это даже хорошо

Юстина Южная
3 лет назад

Автор пишет о чем хочет и как хочет (в рамках Уголовного кодекса и здравого смысла) — это мое мнение, сложившееся за десятилетия творческой жизни. А каждый читатель все равно прочтет по-своему — в этом и есть сила произведений, будь то текст, живопись или что-то еще.
 

Сергей Николаев-Смирнов
3 лет назад

Его девиз – «если хочешь по-настоящему оценить моё творчество, прочти мою биографию!»
===

Если для восприятия художественного произведения необходимо предварительно сдать экзамен по… (чему угодно), то это не художественное произведение, а интеллектуальный ребус (у Канта, Пруста, Бернстайна есть высказывания в этом направлении). Есть, конечно, мнения и «за» таковой подход, что очевидно (трюизм: «все люди разные»).

Сергей Николаев-Смирнов
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

А о чём тут заботиться-то? Вот что нужно «дополнительно знать» для, скажем, вот этого:

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.

Наталья Агапова
3 лет назад

Когда пишешь придуманные и неправдоподобные истории, то всё равно пропускаешь их через себя. У меня 50/50. Истории из личной жизни или личные впечатления, мысли о чём-либо легче описать, не нужно влезать в шкуру ЛГ. Но, ещё раз повторюсь, может быть, но и в шкуре другого персонажа ты не перестаёшь быть собой и есть такие вещи, о которых никогда не напишешь какую бы ты маску на себя не надел. Я, конечно, о себе. У меня так. Я не пишу пошлых и скабрезных стихов, кровожадных, … короче, всего того, о чём просят воздержаться в конкурсах и запрещено законодательством. И это не потому, что стоит запрет извне. Не люблю заумные стихи ( искусство ради искусства). Считаю, что неплохо бы следовать пушкинскому «…чувства добрые я лирой пробуждал.» Как читатель, а я здесь больше читатель, люблю разные стихи, неважно, взяты они из личных переживаний и ситуаций или придуманы. Главное, чтобы они задевали мои душевные струны: заставляли сопереживать ЛГ и вместе с автором смеяться или огорчаться, грустить… Я склоняюсь больше к бульварному чтиву, нежели высокой, и для меня, иногда, совсем непонятной поэзии. Но для общего развития читаю и такую.

Богдан Головченко
3 лет назад

если это только не чисто философские выкладки, то описанное в стихах мной пережито. да и философщина тоже не берётся ниоткуда. даже, когда примеряется чей-то «чужой костюм», он не такой уж чужой на самом деле.

Влад Сколов
3 лет назад

Ёрничать не буду.
90% моих стишков — глубоко личные. Иногда — для «народа», иногда — для близких людей.
Но иногда хочется «оторваться…

Юрий Яворовский
3 лет назад

Где вы здесь нашли читателей? )))) Хотя, если абстрагироваться и представить себя читателем, то лично мне интересно посмотреть на мир чужими глазами, чужими для меня эмоциями. Мне не нужно то, что я могу увидеть и почувствовать сам.

Что касается автора, то всё проще и банальнее. Не надо не для кого писать. Если можно не писать, то лучше не надо. А если невмоготу, то пишите. Только, когда невмоготу, вряд ли выбирается конкретная аудитория. Но, если это бизнес, то вопросы должны быть поставлены иначе.

И никогда нельзя опираться на + или — отзывы. Они могут быть простым «стиплом» в надежде ответной похвалы, могут быть просто рассуждениями читателя о своём, а могут быть и стёбом. Ведь каждый видит не то, что заложил автор, а своё. То, что может, хочет и умеет видеть. 

Что касается меня, то читатель меня не волнует. Я говорю о своём, что чувствую, что меня заботит, о чём думаю. Если это кому-то интересно и он прочитает — ради Бога, но если нет — то также.
 Интернет может ведь быть и просто — в качестве стола))

зы. И нет, я не встречал ни вас, ни ваших стихов на бескрайних просторах сети. Но, прочитав раздел «биография» в вашем профиле, подумал, что всё же о бизнесе нужно иначе делать запрос.

Серёжкин
3 лет назад
Ответить на  Юрий Яворовский

Юрий, И тотчас тысячи авторов вмиг лишатся всех своих питаемых ими иллюзий на признание их литературных дарований, и прямо вот сейчас сразу и забросят свою столь и успешную писательскую карьеру? )))

Юрий Яворовский
3 лет назад
Ответить на  Серёжкин

Серёжкин, с такой категорией даже беседы не имеют смысла. У них всё в лаврушках и бархате. Правда, почти все с нетерпением ожидают пенсии, ибо скудны поэтические доходы, не каждому удаётся подхватить бизнес — «поздравлений»)

И потом, иллюзии, это одно, а реальный заработок — совсем иное. И это иное не всегда имеет отношение к высокому )))

Серёжкин
3 лет назад
Ответить на  Юрий Яворовский

Юрий, Даже в литературе надо уметь правильно избавляться от конкурентов, когда сумев убедить других литераторов в том, что они в этой самой литературе абсолютный ноль, мы, тем самым, расчистим для себя, отнюдь, не резиновое футбольное поле, на котором потом вдоволь погоняем мячик уже в компании таких же профессионалов, каковыми являемся и сами. Но честно признаюсь, что иной раз, когда у меня бывает плохое настроение, то я и читаю ленту здешних стихов, просто так, первые строки из них, и оно (то самое настроение) глядишь, а и уже поднялось. )))

Юрий Яворовский
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Богдан, ценю этикет)

Северное Сияние
3 лет назад

«Когда я пишу стихи о чём-то личном, я зачастую черпаю информацию из личной жизни».

Когда исчезнут сумрачные дни, тогда и дни без сумрака настанут.

Северное Сияние
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Богдан, может быть. В любом случае — это Ваш авторский выбор.

Сергей Николаев-Смирнов
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Богдан, всё хорошо в том вашем предложении.

Когда я пишу стихи о чём-то личном, я зачастую черпаю информацию из личной жизни [а не из книг, etc.]

Северное Сияние
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Богдан, а тут всё просто. Кто-то считает что у Вас с русским языком всё в порядке, кто-то — что это утверждение, по крайней мере, спорно. Какую сторону выбрать? Просто почитать стишки утверждающих и сделать вывод, какую сторону принять. Хотя отношения к стишкам тоже субъективно, но в этой компании Вам будет комфортно. Возможно, я высказалась несколько туманно (не исключено, ввиду личной хромоты), но надеюсь, что Вы поймёте.

Северное Сияние
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Богдан, а вот с этим проблемы. Существо в языке — понятие растяжимое до эфемерности. Многое зависит от личных сложившихся стереотипов и даже от пузыря общения, который, конечно, даже при всей его надутости далеко не всеобъёмен. 
Но попытаюсь: мысль, которую Вы пытались донести, понятна, но само донесение этой мысли, на мой взгляд, написано топором на мятой бумаге. Впрочем, на истину не претендую. Всего доброго. 
И да, спасибо за адекватность.

Сергей Николаев-Смирнов
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Богдан, напишу немного подробнее о моём восприятии того вашего предложения.

Когда я пишу стихи о чём-то личном [в жизни моего героя], я зачастую [и всё же не всегда] черпаю информацию [и о возможном внутреннем восприятии разных событий, и о возможной «внешней» реакции на те события или на их внутреннее восприятие] из личной [моей] жизни [а не из книг, etc.]

Предложение ваше хорошее, русское, дающее возможность углубиться в него и задуматься. Читал я достаточно много, мне есть с чем сравнивать.

Сергей Николаев-Смирнов
3 лет назад
Ответить на  TheBogdan

Третий закон Чизхолма.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.

Следствие.

Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдётся человек, который поймёт вас неправильно.

Сергей Николаев-Смирнов
3 лет назад

Другой пишет о том, чего не знает. Он выдумывает нереальных персонажей и вымышляет неправдоподобные ситуации.
===

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Валентин Старицын
3 лет назад

Есть такие люди свечи, с ними всегда тепло и уютно.

44
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x