Поход в Национальный заповедник дикой природы Секвойя

Широконоска

Горя желанием испробовать новый фотоаппарат с телефото объективом в деле, я решил направиться туда, где невозможно не увидеть диких зверей и птиц, а именно в заповедник. Можно, конечно, пойти в городской зоопарк, но мне хотелось увидеть животных и птиц на воле. Поэтому в этот раз я поехал за 75 миль в Национальный заповедник дикой природы Секвойя.

Выехал в шесть утра, чтобы успеть к рассвету и застать «золотой час» для «тёплых» снимков. Из-за прошедшего ночью дождя дорога была очень затуманена.

теман

Это еще не самый густой туман, который мне попался на дороге, но я не рискнул фотографировать, когда был САМЫЙ густой туман, а ехал за рулём медленно, вглядываясь в даль. 🙂

Птицы

В основном, я ожидал, что увижу много разных птиц, а если повезёт, то и одного-двух зверьков. Но птиц оказалось на порядки больше, хотя до многих не получилось дотянуться объективом. Частично это произошло из-за множества посетителей, — уикенд всё-таки, — а иногда объектив оказывался слабоват и не мог преодолеть расстояние до объекта фотографии.

Гриф-индейка

Из пернатых хищников первым мне попался индюшачий гриф. Он считается одной из самых распространённых хищных птиц в Америке. Читайте о нём в отдельной статье с обилием фотографий.

Гриф-индейка

Гриф-индейка

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан сидел на одном из деревьев возле грифов-индеек, и вначале я не отличил его от других, — солнце светило ему в спину. Но, подойдя ближе, я заметил светлое оперение головы и обрадовался. Я ищу любую возможность сфотографировать эту великолепную птицу, являющуюся символом США. Читайте о моих попытках в отдельной статье.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Красноплечий чёрный трупиал

Красноплечий чёрный трупиал (он же красноплечий трупиал или красноплечий желтушник) — птица семейства трупиаловых, широко распространённая на большей части Северной Америки. Это одна из наиболее массовых и хорошо изученных птиц на этом континенте. Самцы чёрные с красной и жёлтой отметинами на плече и крыле, а самки — невзрачные серовато-бурые, больше похожи на крупного воробья.

По-английски эта птица называется «чёрная птица» (blackbird), и мне это название намного больше импонирует, чем «трупиал». 🙂

Красноплечий чёрный трупиал

Красноплечий чёрный трупиал

Восточный луговой трупиал

Восточный луговой трупиал (он же восточный луговой жаворонок) — североамериканская певчая птица. Ещё их называют луговыми иволгами. Верхняя часть тела бурая с чёрными пестринами, нижняя — жёлтая с белыми боками. В отличии от мелодичной песни своего западного собрата, свистящие призывы восточного лугового трупиала довольно резки и менее приятны.

Восточный луговой трупиал

Найди жаворонка в поле 🙂 Я заметил эту пташку только по движению, когда проезжал мимо.

Восточный луговой трупиал

Восточный луговой трупиал поразительно сливается с окружающей средой.

Восточный луговой трупиал

Восточный луговой трупиал (он же восточный луговой жаворонок)

Широконоска

Широконоска — вид широко распространённых водоплавающих птиц из семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Гнездится в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты (Википедия).

От себя добавлю, что очень пуглива. Начинала плыть прочь первой. 🙂

Широконоска

Широконоска

Лысуха

Лысуха — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. Взрослые птицы тёмно-серые, голова и шея темнее. Клюв и бляшка на лбу белые, в верхней части бляшки находится коричневое пятно. Ноги желтоватые.

Лысуха

Американская лысуха

Лысуха

Американская лысуха (увеличенный кадр)

Американский чёрный гриф

Напоследок мне довелось встретиться с американским чёрным грифом. Повезло, подсказал «коллега» из фейсбук-группы. Читайте о чёрном грифе в отдельной статье с дополнительными фотографиями.

Американский черный гриф

Американский чёрный гриф

Звери

Про зверей я не думал, когда ехал в заповедник, но — надеялся. Попались мне немногие, да и те — по чистой случайности. Кроме чавкающего в камышах енота (что наиболее вероятно), которого я слышал, но не видел, получилось сфотографировать некоторых зверей.

Девятипоясный броненосец

Первым мне попался девятипоясный броненосец — вид млекопитающих семейства броненосцев. Как и все броненосцы, этот вид характеризуется бронёй на спине, которая состоит из трёх отдельных секций: фиксированные плечевая и тазовая части и часть, состоящая из 8-10, но обычно 9 подвижных полос, связанных складками кожи. Броня составляет около 16% от массы тела. Панцирь обычно имеет коричневый цвет, в результате чего нижние части тела немного светлее. Хвост покрыт от 12 до 15 кольцами чешуек. Голова частично покрыта ороговевшими чешуйками. Уши очень тёмные, голые и покрыты грубой, неровной кожей. Редко волосатое брюхо без бронированной защиты и имеет розовый оттенок. Морда, шея и низ покрыты небольшими группами волос. Ноги относительно короткие, на передних по четыре, на задних ногах по пять пальцев, все снабжены острыми когтями.

Девятипоясный броненосец

Девятипоясный броненосец в Заповеднике Секвойя, Оклахома, США.

Девятипоясный броненосец

Мне так и не получилось сфоткать рыльце, — он всё копался в листьях…

Канадский бобр

Биологически канадский бобр сходен с евразийским и долгое время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

Я сначала не мог определить, бобр это или речная выдра, так как в заповеднике водятся оба, а у плывущего зверя были видны только верхние части головы и спины. Он меня заметил, но продолжал плавать кругами передо мной (конечно же, на безопасном расстоянии). Наконец он развернулся и всё стало ясно. Плывущего бобра можно опознать по тёмному хвосту.

Канадский бобр

Я сначала не мог определить, бобр это или речная выдра, так как в заповеднике водятся оба.

Канадский бобр

Он меня заметил, но продолжал плавать кругами передо мной (конечно же, на безопасном расстоянии).

Канадский бобр

Плывущего бобра можно опознать по тёмному хвосту.

Канадский бобр

Совсем неподалёку я заметил его нору с выходом на реку.

Красноухая черепаха

Уже на выходе из заповедника мне встретилась красноухая черепаха (она же желтобрюхая черепаха). Что «желтобрюхая», так это видно, но что «красноухая», — на моей фотографии, увы, не разглядеть.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха (она же желтобрюхая черепаха)

Красноухая черепаха

Найди на этой фотографии 12 черепах (шучу, здесь только три!)

Каролинская (серая) белка

И, напоследок, нельзя не отметить вездесущих белок. Они хоть и отличаются от своих евразийских сородичей цветом шубки и отсутствием кисточек на кончиках ушей, но уж поведением — никак нет! Смотрите видео для подтверждения.

Каролинская (серая) белка

Ну как же без белки!

Немного о самом заповеднике

Национальный заповедник дикой природы Секвойя был основан в 1970 году как дополнительный проект водохранилища имени Роберта С. Керра инженерного корпуса армии США.

Заповедник защищает уникальную среду обитания в пойме реки Арканзас, которая включает в себя лиственные леса и заболоченные районы. Он создан, чтобы обеспечить среду обитания водоплавающих и других перелетных птиц, а также пищу и укрытие для местных диких животных, таких как белохвостый олень, рысь, бобр и американский белоголовый орлан.

Внутри заповедника древние становища, датируемые 1100 годом нашей эры, служат напоминанием о коренных американцах, которые жили в этом районе и зависели от реки Арканзас. До прихода европейских поселенцев Каддо и другие культуры местных жителей веками зависели от этого ландшафта. Во время гражданской войны в Америке река Арканзас служила исторической границей между силами Союза и Конфедерации, которые оказались на противоположных сторонах реки.

Сегодня Национальный заповедник дикой природы Секвойя занимает площадь в 20 800 акров (почти 8 с половиной тысяч гектаров) и является частью Национальной системы заповедников дикой природы США, единственной национальной сети земель и водоемов, управляемых на благо дикой природы.

Информация о заповеднике взята с сайта заповедника. Информация о животных — из Википедии. Все фотографии — автора.